Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь физиологических терминов  Читатели спрашивают 
 

АНАЛИЗАТОР 1 — термин, введенный И. П. Павловым в 1909 г. для обозначения совокупности образований, активность которых обеспечивает разложение и анализ в нервной системе раздражителей, воздействующих на организм. Составными элементами любого А. являются периферические воспринимающие приборы, содержащие рецепторы — органы чувств, проводящие пути и центры ствола мозга и корковый конец А., куда проецируется импульсация. А. обеспечивают взаимодействие организма и среды, а взаимосвязь и взаимовлияние А. при решающей роли двигательного А. (см.) определяют целенаправленные ответные реакции организма. Понятие «А.» сыграло важную роль в развитии физиологии сенсорных систем (см.), в формировании представлений об ассоциативных системах мозга, в развитии представлений об интегративных уровнях ЦНС.

А. БОЛЕВОЙ (син. ноцицептивная система)— сенсорная система (см.), опосредующая восприятие болевых физических, химических раздражителей, оказывающих повреждающее действие на организм. Периферические отделы представлены ноцицепторами (см.), активность которых проводится как по путям кожной и висцеральной систем в кортикальные отделы соматосенсорной системы, так и в отделы мозга, имеющие особое значение в восприятии болевых раздражителей (и организации приспособительных ответных реакций) — поясную извилину, центральное серое вещество среднего мозга, желатинозную субстанцию спинного мозга.

А. ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ — А., обеспечивающий анализ информации о положении и перемещениях тела в пространстве.

А. ВКУСОВОЙ — А., обеспечивающий восприятие и анализ химических раздражителей при воздействии их на рецепторы языка и формирующий вкусовые ощущения.

А.ДВИГАТЕЛЬНЫЙ — понятие, введенное И. П. Павловым в 1911 г., когда он на основании опытов Н. И. Красногорского пришел к заключению, что двигательная область коры также является корковым концом анализатора — местом проекции путей, опосредующих проведение мышечной и суставной чувствительности, и обеспечивает таким образом восприятия (напр., схему тела). Однако понятие А. д. оказывается более широким, чем другие аналогичные понятия, поскольку моторная область коры, являясь кортикальным отделом проприоцептивной сенсорной системы, одновременно оказывается местом конвергенции проекций от всех других сенсорных зон коры и как высший интегративный отдел мозга млекопитающих является «центральным аппаратом построения движений» и таким образом обеспечивает формирование целенаправленных реакций в ответ на внешние стимулы.

А. ЗРИТЕЛЬНЫЙ — А., обеспечивающий восприятие и анализ светового излучения окружающей среды и формирующий зрительные ощущения и образы.

А. ИНТЕРОЦЕПТИВНЫЙ — А., обеспечивающий восприятие и анализ информации о состоянии внутренних органов.

А. КОЖНЫЙ — часть соматосенсорной системы, обеспечивающая кодирование (см.) различных раздражителей (см.), воздействующих на кожные покровы тела. Во взаимодействии с другими сенсорными системами (см.) обеспечивает возможность сложных форм распознавания (напр., стереогнозис). Периферические отделы представлены многочисленными рецепторами кожи (см.). Проведение импульсации в ЦНС осуществляется элементами спинальных и черепно-мозговых ганглиев. Центральные пути проведения (в соматосенсорную область коры — у млекопитающих) представлены лемнисковой и экстралемнисковой системами.

А. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ — А., обеспечивающий восприятие и анализ информации о веществах, соприкасающихся со слизистой оболочкой носовой полости, и формирующий обонятельные ощущения.

А. ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЙ (лат. proprius собственный + capio, cepi принимать, воспринимать) — сенсорная система (см.), обеспечивающая кодирование информации об относительном положении частей тела. Рецепторным звеном являются проприорецепторы (см.), активность которых передается в ЦНС нейронами спинальных и черепно-мозговых ганглиев, а в мозге — по лемнисковым и экстралемнисковым путям. Кортикальные проекции распределяются в моторной области коры, которая у высших млекопитающих отделена от соматосенсорной области и занимает у человека поле 4, отчасти .поле 6, а также (дополнительная моторная область) часть медиальной поверхности полушария, примыкающую к полю 6. В целом как для моторной зоны коры, так и для других отделов соматосенсорной системы характерна четкая соматотопия с преимущественным представительством наиболее интенсивно иннервируемых и, следовательно, наиболее важных в функциональном отношении мышечных групп. Кроме того, особенностью организации соматосенсорной системы является высокая степень конвергенции на ее звеньях входов от других сенсорных систем, что позволяет рассматривать ее кортикальный отдел как важнейший субстрат для организации целенаправленных движений и, следовательно, формирования ответных реакций на внешние воздействия.

А. ПРОСТРАНСТВА — морфофункциональная система высших позвоночных, обеспечивающая чрезвычайно сложную форму отражения внешнего мира — процесс восприятия внешнего пространства и положения в нем собственного тела. Осуществляется в виде комплексного восприятия пространственных отношений внешнего мира, создания схемы тела, ориентации в пространстве. Реализация функций А. п. возможна только при сочетанной деятельности вестибулярной, зрительной, проприоцептивной сенсорных систем при решающем значении высших ассоциативных отделов мозга (неокортекса — у млекопитающих, гиперстриатума — у птиц) и чрезвычайно высоком уровне зрительно-моторных координаций. А. п.— наиболее поздно формирующаяся в онтогенезе система.

А. РЕЧЕДВИГАТЕЛЬНЫЙ — А., обеспечивающий восприятие и анализ информации от органов речи, в частности от мышц, изменяющих напряжение голосовых связок.

А. РЕЧЕСЛУХОВОЙ (син. речеслуховая система) — система восприятия устной, вокальной и письменной речи. Реализуется в виде осуществления двух комплексных процессов — восприятия звуков речи как акустических раздражителей (см.) и восприятия смыслового содержания высказывания. Рецепция акустических элементов слова происходит в рамках слуховой сенсорной системы (см.), а при письменной речи — с участием и зрительной системы (см.). Смысловое восприятие речи носит системный характер, и его осуществление невозможно без сохранности обширных областей ассоциативной коры доминантного и субдоминантного полушарий (в частности, зоны Вернике и височной доли) и таламических отделов (медиального коленчатого тела, подушки). Доминантное полушарие при этом, как правило, имеет решающее значение для восприятия устной речи, субдоминантное — вокальной, а также для распознавания характера произношения слов и тембра. Системный характер организации речевой функции не позволяет рассматривать ее восприятие отдельно от процесса ее воспроизведения (см. Система речедвигательная). Нарушение последнего приводит не только к нарушениям произношения, но и к затруднениям в письме, при анализе слов и предложений, а также к ухудшению распознавания речевых сигналов. В ходе онтогенеза важное значение для формирования речеслуховой системы имеет нормальное функционирование поля 46, наиболее значительно эволюционирующего у человека и связанного с обеспечением способности человека к восприятию ритмической последовательности звуков — этапа, необходимого для становления речи.

А. СЛУХОВОЙ — А., обеспечивающий восприятие и анализ звуковых раздражений и формирующий слуховые ощущения и образы.

А.ТЕМПЕРАТУРНЫЙ — часть соматосенсорной системы (см.), обеспечивающая кодирование (см.) степени изменения температуры среды, окружающей рецептивную зону (см.). Периферические отделы представлены терморецепторами (см.), от которых импульсация проводится по слабо- или немиелинизированным С-волокнам к телам нейронов спинальных или черепно-мозговых ганглиев, далее по их аксонам — в соответствующие чувствительные ядра. Дальнейшие пути проведения импульсации, помимо лемнисковых и экстралемнисковых путей, обеспечивают поступление информации в гипоталамус, в заднем отделе которого располагаются тела нейронов, на которых конвергируют входы от центральных и периферических терморецепторов. Осуществление терморегуляционных реакций происходит в основном за счет эфферентных связей гипоталамуса.


^ЗГЛ: АНАЛИЗАТОР