ГРИБЫ
(Fungi, Mycota, Mycophyta) − низшие
эукариоты, одно из царств живых организмов. Г. сочетают в себе признаки как
р-ний (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок
и др.), так и ж-ных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина в клеточных
стенках, запасание гликогена, образование мочевины и др.). Г.– одноклеточные
или многоклеточные, разнообразные по форме и строению организмы.
Вегетативное
тело большиства Г. – мицелий (грибница), состоящий из ветвящихся нитей – гиф.
Он пронизывает субстрат и поглощает из него питат. вещ-ва всей поверхностью, а
также может подниматься над субстратом. На поверхностном мицелии обычно
образуются органы спороношения – плодовые тела. У нек-рых паразитных форм
мицелий отсутствует, а тело Г. представлено плазмодием или псевдоплазмодием.
Размножаются Г. спорами, образованными половым и бесполым способами, и
вегетативно. Характер полового спороношения и форма плодовых тел – основа для
определения систематич. положения Г. Условно Г. разделяют на макромицеты – Г.
с
крупными плодовыми телами (шляпочные, дождевики, трутовые) и микромицеты –
микроскопически малые Г., образующие налёты [налеты], плесени, пятна на р-ниях и органич.
субстратах или живущие в почве и в воде. Известно св. 100 тыс.
видов Г., широко
распространённых [распространенных] и по приуроченности к питающим субстратам образующих неск.
экологич. групп. Одна из наиб. крупных – почвенные Г., играющие важную роль в
почвообразоват. процессах. Многочисл. группу составляют микоризные Г.,
находящиеся в симбиозе с корнями высших р-ний (большинство съедобных Г.).
К
специализиров. экологич. группам относятся ксилофилы – Г., растущие на
древесине, копрофилы – живущие на навозе травоядных ж-ных и разлагающие его.
Нек-рые Г. в симбиозе с водорослями образуют сложные организмы – лишайники.
Св.
10 тыс. видов составляют особые, чётко [четко] выраженные группы Г.– паразиты р-ний и
ж-ных. Большой вред приносят возбудители грибных болезней р-ний,
вызывающие линейную и корончатую ржавчину, пузырчатую головню, спорынью,
картофельную гниль, и др. заболевания. Г. являются также возбудителями микозов ж-ных и дерматозов
человека. Значит. ущерб наносят дереворазрушающие грибы, особенно трутовики,
опёнок [опенок] осенний, корневая губка, вызывающие разл. гнили и даже гибель деревьев,
а также домовые грибы, разрушающие деревянные постройки. Г. часто являются
причиной загнивания и порчи с.-х. продуктов – овощей, фруктов, семян и др.
при
их хранении. С др. стороны, Г. приносят немалую пользу. Особенно велико
значение почвенных Г., участвующих в минерализации растит. остатков и
образовании гумуса (численность и состав почвенных плесневых Г.
– один из
показателей плодородия почвы). Положит. роль играют Г. – микоризообразователи,
т. к. увеличивают поглощающую поверхность корней и повышают усвоение ими минер.
вещ-в почвы. Съедобные Г. (ок. 100 видов) – ценный продукт питания, богатый
витаминами, ферментами, экстрактивными вещ-вами. Плесневые Г.
используются в
микробиол. пром-сти и биотехнологии, а продукты, получаемые с их помощью
(антибиотики, витамины, ферменты, гиббереллины и мн. др.), применяют в
медицине, сельском хоз-ве, ветеринарии и разл. отраслях пром-сти.
Представители
сахаромицетов – дрожжи – имеют большое значение в произ-ве кормов (см. Дрожжевание кормов.
Дрожжи кормовые) и
белково-витаминных концентратов.