Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИМАННОЕ ОРОШЕНИЕ , глубокое одноразовое весеннее увлажнение почвы водами местного стока (талыми, паводковыми и др.), распределяемыми по орошаемой площади (лиману) системой дамб, перемычек и др. гидротехнических сооружений.

Условные обозначения:
""""""Водозадерживающие валы
— —Граница затопления
—>Направление стока
Схема ярусного лимана в пойме реки.

Цель Л. о. — создание в почве запасов воды, достаточных для повышения продуктивности естеств. кормовых угодий и получения высоких урожаев с.-х. (преим. кормовых) культур. Осн. р-ны Л. о. в СССР: Казахстан, Заволжье, Сев. Кавказ, степные р-ны Зап. и Вост. Сибири.

Лиманы могут быть естественные (различные по глубине, форме и площади понижения степи, затопляемые стоком талых вод в период весеннего снеготаяния) и искусственные (их устраивают с целью весенней влагозарядки почвы). В зависимости от водоисточника различают типы естеств. и искусств. лиманов: непосредств. заполнения талыми водами, стекающими с выше расположенных площадей; пойменные с использованием для увлажнения паводковых вод рек; с подачей воды из водохранилищ, оросит. и обводнит. каналов. По способу регулирования воды лиманы делят на ярусные (одно- и многоярусные), проточные и комбинированные, по глубине затопления — на мелководные 0,15 — 0,50 м, среднего слоя затопления 0,25 — 0,75 и глубоководные 0,4 — 1,5 м. Нормы орошения при Л. о. в зависимости от возделываемых культур, зон и почв составляют 2000 — 5200 м3/га, продолжительность затопления лиманов под озимые зерновые 2 — 3 сут, люцерну 7 — 8, житняк 7 — 10 сут. Для Л. о. необходимо устройство водоудерживающих и направляющих дамб и валов, подпорных плотин и перемычек, водоспускных сооружений в дамбах и плотинах. водосбросных и осушительных каналов.

• Шумаков Б. Б., Гидромелиоративные основы лиманного орошения, Л., 1979.


^ЗГЛ: ЛИМАННОЕ ОРОШЕНИЕ