Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛУК (Allium), род дву- и многолетних травянистых р-ний сем. луковых, овощное и декор. р-ние. Известно ок. 500 видов, в Сев. полушарии; в СССР — ок. 300 видов, наиб. кол-во в Ср. Азии, на Кавказе, в Вост. Сибири, меньше — в Европ. части и на Д. Востоке; возделывают 6 видов.

Л. репчатый (A. cepa) — наиб. распространённый [распространенный] вид Л. Одно из самых требовательных к почвенному питанию, холодостойкое и достаточно влаголюбивое р-ние. Предпочитает плодородные, некислые почвы, чистые от сорняков. 2- и 4-летнее р-ние. Родина — Ср. Азия и Афганистан. Значит. посевы — в СССР (возделывают повсеместно), США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии. Луковицы плоские, удлинённые [удлиненные] или округлые, содержат (в зависимости от сорта) 2,4 — 14% сахара, 2 — 13,9 мг% витамина С, эфирное масло; листья — 25 — 47,7 мг% витамина С и 1,3 — 5,9 мг% провитамина А. В зависимости от степени ветвления “донца” (укороченного стебля) различают мало-, средне- и многогнёздные [многогнездные] сорта. Малогнёздные [Малогнездные] сорта образуют 1, редко 2 луковицы, среднегнёздные [среднегнездные] — 2 — 3, многогнёздные [многогнездные] — 5 и более луковиц. По вкусу сорта Л. репчатого разделяют на острые, полуострые и сладкие. Продовольств. лук-репку выращивают в один, два или три года. В один год (однолетняя культура) лук-репку (крупные луковицы) выращивают посевом семян в почву или из 50 — 60-дневной рассады (малогнёздные [малогнездные] сорта — Испанский 313, Каба, Краснодарский Г-35, Даниловский 301, Золотистый, Стригуновский местный и др.). При выращивании репки в два года в 1-й год получают мелкие луковицы (севок) путём [путем] загущённого [загущенного] посева семян (10 — 20 млн. р-ний на 1 га), на 2-й год из севка — крупные луковицы (средне- н многогнёздные [многогнездные] сорта — Арзамасский местный, Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Ростовский местный, Спасский местный улучшенный, Янтарный, иногда малогнёздные [малогнездные] сорта — Стригуновский). При трёхлетней [трехлетней] культуре в 1-й год получают севок, на 2-й — выборок (мелкие луковицы массой 10 — 20 г), на 3-й — крупные луковицы (многогнёздный [многогнездный] сорт Ростовский репчатый). Норма посева семян (кг/га): на севок 50 — 80, на репку при безрассадном способе 6 — 10, при рассадном 4; глуб. посева 1,5 — 2 см. Норма посадки севка (ц/га): на Ю. 4 — 5, в центр. р-нах 6 — 7, в сев. областях 9 — 12.

Выращивают Л. репчатый в овощном или полевом севооборотах. Лучшие предшественники — капуста, томат, огурец, удобренные озимые зерновые, картофель. Под лук вносят хорошо перепревший навоз и минер. удобрения. Почву готовят с таким расчётом [расчетом], чтобы миним. снизить появление сорняков (проводят раннюю зяблевую вспашку, культивацию и боронование). Сеют Л. и сажают севок в лучшие сроки. Посев семян 2-строчный, широкополосный и многострочный. Посадка севка 2 и 4-строчная. В течение лета междурядья содержат в рыхлом состоянии, р-ния 2 — 3 раза подкармливают, поливают. Убирают севок и репку, когда у них желтеют и подсыхают верх. чешуи и листья. Луковицы просушивают, сначала в поле, затем под крышей, сортируют и очищают от примесей. Урожайность (ц с 1 га): севка 70 — 120, репки 100 — 400, семян 5 — 10.

Внедрены в произ-во интенсивные технологии выращивания Л., позволяющие полностью механизировать возделывание этой культуры и снизить затраты труда в 2 — 3 раза, поднять урожайность до 500 ц с 1 га. Для посева семян и севка Л. используют овощные сеялки, для уборки — лукоуборочную машину; для очистки луковиц — линии доработки лука. Осн. вредители — луковая муха, луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, луковая моль; болезни: шейковая гниль, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные.

Л. батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный лук (A. fistulosum) — многолетнее р-ние, не образующее луковиц. Родина — Китай и Монголия. Выращивают на С. и в центр. областях СССР (сорт Салатный 35). На одном месте растёт [растет] 3 — 4 года. Убирают в кон. мая при дл. листьев 25—30 см. Урожайность св. 300 ц с 1 га. Л. многоярусный (A. f. subsp. viviparum) — морозостоек, в почве образует крупную луковицу и 2—4 яруса воздушных луковиц на стрелках. В СССР выращивают повсеместно (сорт Одесский зимний 12). Урожайность (ц с 1 га): листьев до 300, воздушных луковиц до 100, луковиц, развившихся в почве, 120—150. Воздушные луковицы используют для выгонки; урожайность зелёного [зеленого] пера 16 — 18 кг с 1 м2.

Л.-порей (A. porrum) — многолетнее р-ние, не образующее луковиц. Родина — Средиземноморье. В СССР наиб. распространён [распространен] сорт Карантанский. Имеет длинные ланцетовидные листья и ложный утолщённый [утолщенный] стебель. Урожайность до 250 ц с 1 га. Л. шнитт, резанец, скорода, сибирский лук (A. schoenoprasum) — многолетнее р-ние родом из Юж. Азии. Разводят в небольшом кол-ве. Сильно ветвится — на 3-й год даёт [дает] до 50 ветвей. Листья содержат 70 — 105 мг% витамина С. Очень зимостоек. Урожайность 150 — 200 ц с 1 га. Л. шалот (A. ascalonicum), многолетнее р-ние родом из Юж. Азии. Луковицы мелкие. Культивируют в осн. на Кавказе. Пригоден для весенней выгонки в защищённом [защищенном] и открытом грунтах. Чеснок (A. sativum), вегетативно размножаемый вид Л., ценное овощное р-ние (см. Чеснок).

В пищу используют также нек-рые дикорастущие виды Л., напр. слизун, поникающий Л. (A. nutans), Л. рокамболь (A. scorodoprasum), Л. черемша, или медвежий (A. ursinum), и др. В декор. садоводстве применяют Л. пскемский (A. pskemense), выс. до 1 м, Л. голубой (A. coeruleum), с ярко-голубыми цветками, Л. душистый (A. odorum), с белыми цветками. Произрастание Л. на сенокосах и пастбищах нежелательно, т. к. при его поедании скотом молоко приобретает неприятный специфич. вкус. 10 видов Л. в Красной книге СССР.


^ЗГЛ: ЛУК