Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОВОЩЕВОДСТВО , 1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из О. выделяют бахчеводство — возделывание бахчевых культур — арбуза, дыни, тыквы. О. значительно отличается от др. растениеводческих отраслей. Одна из его особенностей — возделывание овощных культур в открытом и защищённом [защищенном] грунте. В наиб, совершенных видах защищённого [защищенного] грунта (напр., совр. теплицах) все факторы роста и развития р-ний создаются искусственно и поддаются управлению, что позволяет получать овощи во внесезонное время (зимой, ранней весной и поздней осенью); причём [причем] годовая урожайность составляет 250— 800 т с 1 га. О. открытого грунта занято произ-вом овощей в полевых условиях. О. открытого и защищённого [защищенного] грунта тесно' связаны между собой, они обеспечивают произ-во овощей в течение всего года. В О. широко используют метод рассады, выгонку р-ний, их доращивание (напр., цветной капусты) и дозаривание (зелёных [зеленых] томатов), уплотнённые [уплотненные] и повторные посевы и посадки. О. занимается выращиванием значит. числа овощных культур (в СССР ок. 70), различающихся биол. особенностями. Это, а также разнообразие почвенных и климатич. условий р-нов О. обусловливают многообразие агротехнич. приёмов [приемов] и технологий возделывания овощных р-ний. Наиб. распространённые [распространенные] культуры открытого грунта в СССР— капуста, томат, свёкла [свекла], морковь, лук, огурец; защищённого [защищенного] грунта — огурец, томат, лук (на зелёное [зеленое] перо), цветная капуста, салат, редис. Первое упоминание о возделывании овощных культур в Древнем Китае, Египте, Греции, Риме относится к 3-му тыс. до в. э., на терр. СССР — к 5 в. н. э. В 11—15 ва. О. на Руси достигло высокого для того времени уровня развития. С давних времён [времен] известны очаги О. под Киевом, Суздалем, Ростовом Великим, Клином, Москвой. В дореволюц. России О. носило потребительский и полупотребительский характер и было сосредоточено на огородах крестьянских х-в. Товарное О. занимало только 15% площади овощных культур. Примитивно велось и семеноводство овощных р-ний. Семена их в осн. ввозили из-за границы. Площадь овощных культур в 1913 составляла 648 тыс. га, валовой сбор овощей 5,5 млн. т.

После Окт. революции 1917отрасль стала быстро развиваться. С 1922 началось восстановление площадей овощных культур, к-рые к 1928 достигли 0,8 млн. га, а валовой сбор овощей увеличился до 10,5 млн. т. Однако товарность отрасли оставалась низкой. Коллективизация с. х-ва и организация колхозов и совхозов создали благоприятные условия для роста О. и повышения его товарности. К 1940 овощные культуры выращивали на 1,5 млн. га, сбор овощей достиг 13,7 млн. т, урожайность — 92 ц с 1 га. доля товарной продукции составила 44,5%. Были построены крупные тепличные х-ва и комбинаты. Расширился ассортимент овощных культур, создано их семеноводство.

В послевоенные годы вокруг больших городов н пром. центров были созданы крупные высокомеханизир. овощеводческие х-ва, значительно расширились площади защищённого [защищенного] грунта, особенно под плёночным [пленочным] покрытием. Создана промышленность по переработке овощей. Выделились осн. р-ны товарного О.— Украина, Молдавия, Сев. Кавказ. Здесь же сосредоточилась консервная промышленность по переработке овощной продукции. О. значительно продвинулось на С. и В. страны — на Кольский п-ов, Камчатку, Чукотку, в Хабаровский кр. Концентрация О. в специализир. х-вах, межхозяйственная кооперация, организация агропром. и научно-производств. объединений способствовали дальнейшему развитию О., внедрению в практику высокомеханизированных интенсивных технологий (см. Астраханская технология) возделывания овощных культур, новых форм организации труда (см. Коллективный подряд), совр. конструкций теплиц с автоматич. регулированием условий среды, что дало возможность снизить затраты труда и себестоимость продукции, повысить урожайность и рентабельность отрасли. Особо большое значение для О. имеет использование мелиорированных земель, т. к. с орошаемых площадей получают 75% овощей. Внедряются в произ-во новые высокоурожайные сорта и гибриды овощных культур с различными сроками созревания, хорошо приспособленные к возделыванию в различных почвенно-климатич. зонах и в условиях интенсивных технологий, устойчивых к болезням и вредителям, дающих продукцию высокого качества. Разработаны системы семеноводства овощных р-ний, созданы Всесоюзное объединение “Союзсортсемовощ”, специализир. семеноводческие х-ва. В 1985 овощные культуры в СССР выращивали на 1,7 млн. га, урожайность их составила 15/ ц с 1 га, валовой сбор 28,1 млн. т, гос. закупки овощей 19,8 млн. т. Продольственной программой СССР предусматривается дальнейшее расширение произ-ва овощей, повышение их урожайности и качества, резкое сокращение потерь при уборке, транспортировке и хранении. За рубежом О. развито в Болгарии, Венгрии, Румынии, где овощи в больших кол-вах выращивают на экспорт. Значит, площади овощных культур в Италии, Нидерландах (особенно развито О. защищённого [защищенного] грунта), Великобритании, ГДР, ФРГ, Польше и др. странах. Важное значение имеет О. в США, Японии, Китае, Мексике, на африканском континенте.

2) Наука, изучающая биологию овощных культур и приёмы [приемы] их возделывания, разрабатывающая интенсивные технологии получения овощеводч. продукции. Развитие научного О. шло параллельно с развитием отрасли. Ещё [Еще] в 18 — нач. 19 вв. А. Т. Болотов опубликовал ряд работ о культуре овощных р-ний. В 19 в. в России работал выдающийся овощевод Е. А. Грачёв [Грачев]. Выведенные им сорта овощных культур привлекали всеобщее внимание на выставках многих стран мира. Многое сделали для развития отечеств. О. Р. И. Шредер. М. В. Рытов, Н. И. Кичунов, С. И. Жегалов. Значит. вклад в селекцию овощных р-ний внёс [внес] Н. И. Вавилов. Основы научного О. разработаны В. И. Эдельштейном. Н.-и. работу с овощными культурами в СССР проводят св. 200 научных учреждений, среди них Всес. н.-и. ин-т растениеводства (ВИР) им. Н. И. Вавилова, Всес. н.-и. ин-т селекции и семеноводства овощных культур, Н.-и. ин-т овощного х-ва, Всес. н.-и. ин-т орошаемого овощеводства и бахчеводства и др. Разрабатываются биол., технол. и др. методы повышения продуктивности овощных культур, эффективные системы удобрений и способы полива, высокопроизводит. машины для посева, посадки, ухода за овощными культурами и уборки урожая, конструкции теплиц, эффективные средства борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, методы селекции и семеноводства. Разработаны зональные интенсивные технологии возделывания овощных культур (они обеспечивают прибавку урожайности томата 73 ц с 1 га, лука репчатого 47 ц, моркови 56 ц, свёклы [свеклы] 37 ц),высокопродуктивные сорта и гибриды (напр., приспособленные для одноразовой машинной уборки сорта томата Факел, Радуга, Молдовы, Призёр [Призер], сорт Нвер, дающий более 1000 ц с 1 га крупных выравненных плодов, раннеспелый гибрид Союз 1; гибриды огурца Всадник, Эстафета, Ритм, сорта Конкурент, Обелиск; новые сорта лука — Антей, Солнечный, Ранний желтый, моркови — Консервная, Артек и др.), новые типы теплиц и средства автоматич. управления их микроклиматом и т. п. Создана научная база для высокорентабельного произ-ва овощей и продуктов их переработки.

• Брызгалов В. А., Советхина В. Е., Савинова Н. И., Овощеводство защищенного грунта, Л., 1983; Петров Г. Д., Бекетов П. В., Механизация возделывания и уборки овощей, М., 1983; Смирнов В. А., Ткаченко В. А., Яковлев М. Н., Специализация и агропромышленная интеграция в овощеводстве и картофелеводстве, М., 1983: Овощеводство защищенного грунта, 2 изд., под ред. С. Ф. Ващенко, М., 1984; Овощеводство открытого грунта, 2 изд., под ред. В. Ф. Велика, М., 1984; Родников Н. П., Смирнов Н. А., Пантиелев Я. X., Овощеводство, 4 изд., М., 1984; Матвеев В. П., Рубцов М. И., Овощеводство, 3 изд., М., 1985.


^ЗГЛ: ОВОЩЕВОДСТВО