Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОЛЕНЕВОДСТВО , разведение и хоз. использование сев. и пантовых оленей; отрасль жив-ва. Северное О. — разведение одомашненного северного оленя. Мясо сев. оленей занимает значит, место в питании местного населения. Из шкур вырабатывают замшу, хром и др. сорта кожи, шьют тёплую [теплую] одежду, из шкурок молодняка выделывают лёгкие [легкие] меха — пыжик, выпороток, неблюй. От самок получают за лактацию 40—50 (в лучших х-вах — до 85) кг молока жирностью 17—19%. Сев. олень — осн. транспортное ж-ное на Крайнем Севере; используют его в упряжках и под вьюком. Сев. О. распространено в сев. широтах Евразии. В СССР — важная отрасль х-ва р-нов Крайнего Севера. Организованы оленеводч. колхозы и совхозы; наиб, рентабельны специализнр. совхозы, имеющие по 10—15 тыс. и более голов. На огромных терр. оленьих пастбищ устанавливают пастбищеобороты, применяют рациональные системы выпаса, проводят зоовет. мероприятия, ведут плем. работу. В тундре стада (1500—1800 и более голов) выпасают кочевым методом, весной и летом — в открытой тундре, зимой — в лесотундре. На пути кочующих стад устраивают подсобные оседлые пункты (промежуточные базы), на к-рых сезонно или постоянно живут семьи пастухов и где бригады снабжаются производств, оборудованием, продуктами питания и др. Наиб, перспективна в тундровой зоне меха-низир. бригада, оснащаемая передвижными домиками, портативными электростанциями и радиостанциями; всё [все] в больших масштабах применяются автомашины высокой проходимости, вездеходы, вертолёты [вертолеты], самолёты [самолеты] и др.транспортные средства. В таёжной [таежной] зоне оленьи стада достигают обычно 600—1200 голов, выпасаются зимой и летом в лесу. Поголовье домашних сев. оленей в СССР — 2234,5 тыс., производство оленьего мяса (убойная масса) — 23,4 тыс. т (1985). На мясо забивают 4—5-месячных телят (масса туши 25—30 кг) и взрослых ж-ных (масса туши до 80 кг). Н.-и. работу по проблемам сев. О. ведут Норильский, Магаданский, Якутский и др. н.-и. ин-ты с. х-ва, нек-рые с.-х. опытные станции. Сев. О. как науч. дисциплина преподаётся [преподается] в Якутском ун-те, нек-рых ин-тах и техникумах Сибири и Европ. Севера СССР. Сев. О. развито также в тундровой и лесотундровой зонах Финляндии, Швеции, Норвегии, Канады, Аляски.

Пантовое О.— разведение пятнистого оленя, марала и изюбра для получения пантов, а также мяса и шкур. Распространено в Приморском и Алтайском кр., на Ю. Красноярского кр. и в Казах. ССР, где организованы оленеводч. х-ва (в осн. совхозы). Летом оленей содержат на огороженных участках, зимой — в зимниках, где для молодняка строят сараи. В стойловый период кормят сеном, силосом, концентратами. Используют пятнистых оленей 12—13 лет, маралов 14—16 лет. Получено консервир. пантов (1985, ц): пятнистых оленей 104, маралов 230. Н.-и. работу по пантовому О. возглавляет Центр, н.-и. лаборатория пантового О. при Алтайском н.-и. ин-те с. х-ва (г. Барнаул). Пантовое О. как науч. дисциплина преподаётся [преподается] в Уссурийском, Алтайском и др. с.-х. ин-тах. Пантовое О. развито также в КНР и МНР.

• Митюшев . В., Любимов М. П., Новиков В. К., Пантовое оленеводство и болезни пантовых оленей, М., 1950; Северное оленеводство, М.. 1979.


^ЗГЛ: ОЛЕНЕВОДСТВО