Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СКЛАДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ , здания, сооружения или площадки для хранения с.-х. продукции, кормов, минер, удобрений и пестицидов, горюче-смазочных, строит, и др. материалов, используемых в с.-х. произ-ве. Специали-зир. склады используют для хранения одного вида продукции или материалов (зернохранилище, картофелехранилище, овощехранилище, плодохранилище, скляд пестицидов, минер. удобрений, цемента и др.), комбинированные — для разл. видов продукции и материалов (картофеля и овощей, минер. удобрений и пестицидов, строит. материалов и др.). С. с. бывают наземные (здания, навесы, башни, силосные траншеи, открытые площадки и др.), полузаглублённые [полузаглубленные] (здания и траншеи, уровень пола к-рых ниже уровня земли на 1,0 — 1,5 м) и подземные (здания и траншеи, стены к-рых полностью или большей частью заглублены в землю). Склады минер. удобрений и пестицидов, а также материально-технические (для запасных частей к с.-х. технике) могут размещаться на терр. совхозов и колхозов или в местах перегрузки удобрений и разл. материалов с железнодорожного (морского или речного) на автотранспорт. Открытые или закрытые площадки с навесами используют как складские сооружения для очистки и временного хранения зерна, сена, соломы, с.-х. техники, в отд. случаях — капусты, картофеля и корнеплодов (в буртах).

С. с. строят преим. в виде одноэтажных зданий с каркасом из сборных железобетонных или деревянных конструкций с ограждениями из асбестоцементных или железобетонных панелей или местных строит. материалов. Получают распространение бескаркасные С. с. из железобетонных или армоцементных панелей-оболочек, а также быстровозводимые С. с. с применением плёночных [пленочных] материалов — каркасно-плёночные [каркасно-пленочные], воздухо-опорные (надувные) и пневмокаркасные. Для хранения сенажа, зерна и других сыпучих продуктов строят С. с. силосного типа из сборных и монолитных железобетонных и металлич. конструкций. В соответствии с назначением С. с. оборудуют стеллажами, поддонами, контейнерами, весами и др. Для механизации погрузочно-разгруэочных работ применяют электрокары, автопогрузчики, тележки с подъёмными [подъемными] платформами, кран-балки, а в крупных С. с. для тяжеловесных узлов и деталей машия — мостовые и козловые краны. В закрытых С. с. предусматривают электроснабжение, отопление, вентиляцию, в необходимых случаях — аспирацию, водопровод и канализацию. С. с. размещают в складском секторе производств. зоны х-ва.


^ЗГЛ: СКЛАДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ