ВИНОГРАД
(Vitis),
род многолетних древесных лиан сем. Виноградовых. 60—70 видов,
в Центр. и Юж. Европе,
Азии,
Сев. Америке; в СССР — 7—8 видов,
на Д. Востоке,
на Кавказе,
в Ср. Азии и на Ю. Европ. части. В. культурный (V. vinifera) возделывают на всех континентах.
Наиб. площади в Испании,
Италии,
Франции,
СССР. В Вост. Средиземноморье и Передней Азии его стали выращивать за неск.
тысяч лет до н. э. Произошёл [Произошел] (предположительно) от В. лесного (V.
sylvestris) и др. диких видов. К этому виду относится большинство культивируемых сортов.
Выращивают также сев.-амер. виды V. labruska,
V. riparia,
V. rupestris и др.,
их часто используют в качестве филлоксероустойчивого подвоя.
amurensis) — декор. р-ние. В. гиссарский (V. hissarica),
произрастающий в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая,— в Красной книге СССР.
В. культурный — лиана с длинными (3—5 м) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой,
проникающей в почву на глуб. 7 м и более. Цветки обоеполые или функционально женские,
собраны в метельчатое соцветие,
опыление перекрёстное [перекрестное] (насекомыми или с помощью ветра) и самоопыление.
Р-ние теплолюбиво,
достаточно морозостойко (выдерживает морозы до 18 °С),
не выносит избытка влага (оптим. кол-во осадков 300—500 мм). Хорошо растёт [растет] на лёгких [легких] плодородных почвах.
Продолжительность жизни 30—300 лет,
плодоношение корнесобственных р-ний 60—80 лет,
привитых — 30—40 лет. В мясистых плодах (ягодах) разнообразной формы и окраски,
собранных в грозди,
или кисти,
содержится 10—33% сахаров,
0,5—1,4% органич. к-т,
0,3—0,5% минер. в-в,
0,3— 1% пектиновых в-в,
витамины С,
группы В,
провитамин А.
Употребляют их свежими,
сушёными [сушеными] (изюм),
перерабатывают на сок,
вино,
компот,
варенье и др.
продукты.
В СССР В.
выращивают в Молдавии,Закавказье,
на Сев.
Кавказе,на Ю. Украины,
в Ср. Азии. Садоводы-любители возделывают эту культуру в Нечерноземье и даже в Сибири.
Площадь вино-грахныx насаждений 1,26 млн. га (в т. ч. плодоносящих 0,948 млн.
га),
ср. урожайность ягод 59,8 ц с 1 га,
валовой сбор 5,74 млн. т (1985). Районировано более 230 сортов.
Распространённые [Распространенные] сорта — Шасла розовая,
Шасла белая,
Хусайне белый (Дамские пальчики),
Тайфи розовый,
Нимранг,
Кишмиш чёрный [черный],
Кишмиш белый овальный,
Алиготе,
Саперави,
Пино серый,
Рислинг,
Каберне,
Пухляковский,
Плечистик. Новые сорта: Южанка — столовый,
раннего срока созревания (урожайность до 175 ц с 1 га),
Степняк,
Фиолетовый ранний,
Северный,
Народный,
Пестроцпетный — морозостойкие и устойчивые к болезням; Хишрау — столовый и кишмишный (изюмный) с крупными бессемянными ягодами (урожайность до 200 ц с 1 га); Молдова — столовый,
позднего срока созревания,
с крупной гроздью (в ср. 300—350 г) и ягодой (5,3 г),
лёжкий [лежкий],
транспортабельный (урожайность 200 ц с 1 га и более); Гиссарский ранний — столовый,
сверхраннего срока созревания (начало июля,
урожайность до 185 ц с 1 га). Изучением сортов В. занимается ампелография.
Размножают В. саженцами,
черенками,
прививкой,
и селекц. целях — семенами. Участки для закладки виноградников выбирают ровные,
склоны более 10° террасируют (см. Террасирование). Перед посадкой проводят плантаж на глуб.
не менее 60 см,
вносят органические (40—60 т/га) и минеральные (180— 200 кг/га Р2О5) удобрения.
Сажают В. виноградопосадочной машиной. Расстояние между рядами 1,5—3,5 м,
между р-ниями в ряду 1—3 м. Глуб. посадки черенков и саженцев 50—70 см. Лучшее время посадки — ранняя весна. В р-нах,
где нет суровых зим и почва не промерзает,
сажать В. можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии.
Во 2-й половине лета проводят чеканку побегов для ускорения их вызревания.
В сухую погоду виноград-пики поливают. В р-нах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий.
На 2—3-й год устанавливают шпалеры,
к к-рым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги.
Формирование кустов В. проводят в зависимости от особенностей сорта и условий произрастания.
На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву,
вносят удобрения,
производят полив. Убирают В. вручную. Внедряется в произ-во виноградоуборочный комбайн.
Разработаны интенсивные технологии возделывания и уборки В,
для разл. зон СССР. Они основаны на применении комплекса машин и механизмов; размещении р-ний с широкими междурядьями — 3—3,5 м; внесении повышенных доз удобрений; возделывании сортов,
пригодных для механизированной обрезки,
чеканки и уборки,
устойчивых к болезням и вредителям; высокоштамбовом формировании виноградных кустов; соблюдении технол.
дисциплины. Вредители В.— виноградный клещ,
филлоксера,
гроздевая листовёртка [листовертка],
виноградный мучнистый чернец,
виноградная пестрянка,
паутинный клещ и др.; болезни —мильдью,
оидиум,
бактериальный рак,
антракноз.
• Негруль А. М.,
Виноградарство с основами ампелографии и селекции,
3 изд.,
М.,
1959; Арутюнян А. С.,
Удобрение виноградников,
М.,
1983; Серпуховитина К. А.,
Морозова Г. С.,
Промышленное виноградарство,
М.,
1984; Виноградарство. Энциклопедия в 3-х тт.,
т. 1 — 3,
Киш.,
1986.