ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
— сенсорная система (см.), объединяющая специализированные хеморецепторы (см.)
основного и добавочного
органов обоняния (см.) позвоночных и центральные
отделы. Обеспечивает кодирование информации
об обонятельных раздражителях(см.).
Структурная организация О. с. принципиально сходна у всех позвоночных.
Специфический сенсорный канал ее образован совокупностью связей: обонятельные
рецепторы — обонятельные луковицы (см.) — первичная обонятельная кора,
обеспечиваемых обонятельными нервом (см.)
и трактом (см.)
соответственно. К кортикальным отделам О. с. относят обонятельный бугорок,
пириформную кору, а у млекопитающих, кроме того, переднее обонятельное ядро и
энторинальную кору. Значительное число проекций обонятельных луковиц поступает
в миндалину. Нейроны всех названных образований устанавливают обширные связи со
многими отделами мозга — в первую очередь со структурами лимбической системы и
гипоталамусом (у низших—и с эпиталамусом). Добавочная обонятельная луковица,
нейроны которой формируют добавочный обонятельный тракт, проецируется
непосредственно на нейроны амигдалы (не перекрываясь со входами от основного
обонятельного тракта), которые в свою очередь формируют связи с гипоталамусом.
Особенностью морфологической организации О. с. является приуроченность ее
отделов к структурам древней и старой коры, отсутствие представительства
в дорзальном таламусе и неокортексе, а также наличие значительного числа
эфферентных связей к обонятельным луковицам от лимбических и других отделов
мозга. Благодаря последним осуществляется регуляция восприятия обонятельных
раздражителей в связи с новизной стимула, состоянием организма и т.
д. Степень
развития О. с. находится в тесной зависимости от экологии животного.
У макросматиков
(см.) каждый из отделов первичной обонятельной коры характеризуется
многочисленностью клеточных элементов, четкой стратификацией.
У микросматиков
(см.) многие отделы представлены лишь небольшими клеточными островками.
У
животных, лишенных обоняния (см.),— аносматиков, полной редукции
подвергаются обонятельные луковицы, переднее обонятельное ядро и латеральный
тракт.