Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЧЕЛОВОДСТВО, разведение пчёл [пчел] медоносных для получения мёда [меда], пчелиного воска и др. продуктов (маточное молочко, пчелиный яд и т.п.), а также для опыления с.-х. культур; отрасль жив-ва.

П. было известно задолго до н. э. В его истории различают неск. этапов. Дикое П.— охота за мёдом [медом] и воском (гнёзда [гнезда] пчёл [пчел]соты пчелиные разыскивали в дуплах деревьев); бортевое П. (содержание пчёл в дуплах деревьев); колодное П. (пчёл [пчел] содержали в неразборных ульях — колодах, дуплянках); рамочное П. (разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками), получившее развитие после изобретения рус. пчеловодом П. И. Прокоповичем рамочного улья (1814) и чеш. пчеловодом Ф. Грушкой — медогонки (1865).

В России П. распространено издавна и почти повсеместно. В 1910 насчитывалось 6 млн. 309 тыс. пчелиных семей (в рамочных ульях — не более 18%). Кол-во товарного мёда [меда], получаемого в среднем от одной пчелиной семьи, не превышало 5—6 кг. За годы 1-й мировой войны пасек в стране стало значительно меньше, число пчелиных семей к 1919 составило 3,2 млн. После декрета СНК РСФСР “Об охране пчеловодства” (1919) началось ускоренное развитие П., и в 1940 в СССР насчитывалось св. 10 млн. пчелиных семей (95% — в рамочных ульях). С 60-х гг. развитие П. идёт [идет] по пути укрупнения колх. и совх. пасек и создания специализир. пчеловодч. совхозов. В 1985 кол-во пчелиных семей составило 8,2 млн., ср. размер колх. пасеки — 110 семей, совхозной — 134 семьи, с каждого улья получено в ср. 13 кг товарного мёда [меда]. В специализир. пчеловодч. совхозах и на крупных пчеловодч. фермах механизированы трудоёмкие [трудоемкие] процессы по распечатыванию и откачиванию мёда [меда], наващиванию рамок, погрузке и разгрузке ульев при перевозке пасек к медоносам, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительность труда (1 пчеловод обслуживает до 150 семей). Специализация в П. развивается в 3 осн. направлениях: медовое, опылительное, разведенческое. В р-нах с большими площадями медоносных р-ний (на Урале, в Сибири, на Д. Востоке, в Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Вост. Казахстане, Таджикистане, Туркмении) крупные пчеловодч. совхозы (от 2 до 5 тыс. пчелиных семей) специализируются на произ-ве мёда [меда] и воска. В р-нах интенсивного земледелия (Поволжье, Украина, Казахстан, Сев. Кавказ) крупные пчеловодч. фермы (500—800 пчелиных семей) используют пчёл [пчел] в осн. для опыления с.-х. культур (см. Пчелоопыление), для чего пасеки своевременно вывозят к полям с цветущими р-ниями. В юж. р-нах РСФСР и Украины, в Молдавии, Закавказье и Ср. Азии, где обильные весенне-летние медоносы дают пчёлам [пчелам] продолжительный (2,5—3 мес) медосбор, пчеловодч. х-ва специализируются на выводе маток лучших пород пчёл [пчел] и размножении пчелиных семей для снабжения ими пасек др. х-в. Пчелиные семьи и матки в спец. пакетах рассылаются в разл. р-ны (см. Пакетное пчеловодство). Наиб. значение имеют породы пчёл: [пчел:] среднерусская, серая горная кавказская, жёлтая [желтая] кавказская, карпатская и степная украинская. Ежегодное произ-во мёда [меда] 80—90 тыс. т (закупки — до 70 тыс. т). Большое значение придаётся [придается] развитию приусадебного П. Пчеловоды-любители не облагаются налогами, излишки продукции они могут продавать заготовит, орг-циям или на колх. рынке.

Руководство П. в колхозах и совхозах осуществляют Госагропром СССР, а также управления (объединения) пчеловодства госагропромов союзных республик. Кадры пчеловодов массовой квалификации готовят профессионально-технич. училища и школы пчеловодов, средней и высшей квалификации — с.-х. и зоотехнич. техникумы и ин-ты. Н.-и. работу ведут Н.-и. ин-т пчеловодства (г. Рыбное Рязанской обл.), респ. опытные станции. Пром. специализир. П. с высокомеханизир. пасеками развито в США, Канаде, Австралии. Ср. выход товарного мёда [меда] в этих странах 20—40 кг с улья. Развитию междунар. связей пчеловодов способствует междунар. орг-ция пчеловодов “Апимондия” (“Apimondia”, осн. в 1897), проводящая симпозиумы, конгрессы, выставки.

“•” Учебник пчеловода, 5 изд., М., 1973; Аветисян Г. А., Пчеловодство, 2 изд., М., 1975; Буренин Н. Л., Котова Г. Н., Справочник по пчеловодству, 2 изд., М., 1984; Словарь-справочник пчеловода, сост. Г. Ф. Таранов, М., 1984.


^ЗГЛ: ПЧЕЛОВОДСТВО