Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СВЁКЛА (Beta), род одно- и двулетних травянистых р-ний сем. маревых, овощная, корм. и сахароносная культура. 16 видов (по др. данным, до 15), в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье) Крыму, на Балканах, ареал их на В. доходит до Индии, на 3. захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии. Выращивают С, обыкновенную (В. vulgaris), подразделяемую на столовую, корм. и сах. С., и её [ее] разновидность — С. листовую, или мангольд. Дикорастущую С. использовали в пищу с незапамятных времён [времен]. В 2 — 1-м тыс. до н. э. введена в культуру (предположительно на о-вах Средиземного м.) С. листовая. К началу н. э. появились культурные корнеплодные формы С. обыкновенной (в 10 — 11 вв. они были известны в Киевской Руси), в 16 — 17 вв. — столовые и корм. формы; в 18 в. из гибридных форм корм. С. была отобрана сах. С. С кон. 19 в. и в 20 в. культура распространилась на все континенты.

С. столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4 — 0,9 кг и розетку листьев. Р-ние влаго-, светолюбиво, довольно холодо- и засухоустойчиво. Культуру выращивают на всех континентах; в СССР — во всех земледельч. р-нах. Сорта: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, односемянный (не нуждается в прореживании) сорт Рось и др. Урожайность 300 — 400 ц с 1 га и выше. В севообороте С. размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перепревший навоз, компост (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5 — 10 т/га). Высевают весной или осенью (подзимний посев), 2-строчными лентами или широкорядно. Норма посева семян 16 — 20 кг/га, глуб. — 2 — 3 см. Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками [свеклоподъемниками] и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

Кормовая С. в первый год жизни формирует корнеплод массой 10 — 12 кг и розетку листьев, используемых в качестве сочного корма. В 100 кг корнеплодов 12,2 к. ед. и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев 10,2 к. ед. и 1,8 кг переваримого протеина. Культура влаго-, светолюбива, холодоустойчива.

Корнеплоды распространённых [распространенных] сортов кормовой свёклы: [свеклы:] 1 — Эккендорфская желтая; 2 — Баррес; 3 — Полусахарная белая.

На терр. СССР выращивают с 18 в. Возделывают во мн. европ. странах, в Америке (США, Канада, Бразилия), Нов. Зеландии, Африке (Алжир, Тунис). В СССР корм. С. выращивают в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне РСФСР, Поволжье, Белоруссии, Полесье Украины, в республиках Прибалтики. Урожайность 300 — 400 ц с 1 га. Лучшие сорта: Эккендорфская жёлтая [желтая], Баррес, Победитель, Киевская, Гибрид Урожайный, УЗЖ-83, Гибрид Авангард, Сибирская оранжевая, Полтавская белая, Полусахарная белая. Корм. С. выращивают обычно в прифермских севооборотах после однолетних мешанок, картофеля, кукурузы на силос. Удобрения: органические — 30 — 40 т/га, минеральные — 60 — 120 кг/га NPK. Высевают весной широкорядным или пунктирным способами, норма посева семян соответственно 15 — 25 и 8 — 12 кг/га, глуб. — 2,5 — 4 см. Убирают корм. С. картофелеуборочными комбайнами, картофелекопателями, свеклоподъёмниками [свеклоподъемниками]. Хранят в хранилищах. Внедряются в произ-во интенсивные технологии возделывания и уборки столовой и корм. С. (см. также астраханская технология).

Сахарная свёкла [свекла] (растение первого года жизни).

Сахарная С. даёт [дает] сырьё [сырье] для сах. пром-сти; отходы произ-ва используют на корм скоту (меласса, жом) и удобрение (дефекат). В год посева развивает корнеплод (весит в ср. 300 — 600 г), содержащий 14 — 20 (иногда до 24%)% сахара, и розетку листьев. Культура тепло-, свето- и влаголюбива, солестойка и довольно засухоустойчива. Оптим. темп-ра для прорастания семян 10 — 12 °С, дляроста и развития 20 — 22 °С; всходы погибают при — 4, — 5 °С. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы]. Сах. С. выращивают в осн. в странах с умеренным климатом. Наиб. посевы — в СССР (3,41 млн. га в 1985), США, Польше. Осн. р-ны выращивания в СССР: Украина, Центр. чернозёмные [черноземные] обл., Сев. Кавказ, Молдавия, Казахстан, Киргизия. Возделывают сорта и гибриды отечеств. селекции, в осн. односемянные: Молдавская односемянная 41, Северокавказская односемянная 42, Внисовский гибрид 12, Белоцерковская односемянная 40, Белоцерковская односемянная 45, Льговская односемянная 52, Рамонская односемянная 47, Индустриальная, Бийская односемянная 50, Белоцерковский полигибрид 41, Юбилейный и Межотненский 18 и др. Ср. урожайность 241 ц с 1 га (1985), при возделывании по интенсивным технологиям — 350 — 400 ц с 1 га. Сах. С. возделывают и на корм. цели. В севообороте сах. С. размещают после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам. Примерные нормы удобрений: 20 — 30 т/га навоза или компоста, минеральные — 30 — 60 кг/га N, 30 — 90 кг/га P2O5 и 45 — 60 кг/га К2О; эффективно принесенное удобрение (в рядки) и подкормки. Высевают широкорядным или пунктирным способом, норма посева семян соответственно 15 — 28 и 10 — 15 кг/га, глуб. — 2 — 5 см. Хорошие результаты даёт [дает] посев дражированными семенами. Уход за посевами: довсходовое и послевсходовое боронование, букетировка, прореживание букетов, рыхления, подкормки и поливы. Убирают сах. С. при накоплении наиб. кол-ва сахара в корнеплодах, преим. свеклоуборочными комбайнами, применяя поточный и перевалочный способы. Внедрение в произ-во односемянных сортов сах. свёклы [свеклы] позволяет возделывать её [ее] по интенсивным технологиям без применения ручного труда. В 1985 площади культуры, выращиваемой по интенсивным технологиям, составили 2,3 млн. га, при этом увеличилась сахаристость корнеплодов, снизились затраты труда.

Вредители С. — свекловичные блошки, долгоносики, мухи, тли, клопы, щитоноски и др.; болезни — корнеед, церкоспороз, нематодные болезни, мучнистая роса и др.

• Аванесов Ю. Б., Бессарабов В. И., Зуев Н. М., Уборка сахарной свёклы [свеклы] в сложных условиях, М., 1983; Буренин В. И., Адигезалов И. И., Васильев Ю. В., Выращивание столовой свеклы в Нечерноземной зоне РСФСР, М., 1983; Индустриальная технология возделывания сахарной свеклы, М., 1983; Петров В. A., Борзаковский И. В., Учебная книга свекловода, 2 изд., М., 1985.


^ЗГЛ: СВЕКЛА