Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 

ТЫКВА (Cucurbita), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. тыквенных, бахчевая культура. Ок. 20 видов. Родина — Сев. и Юж. Америка, где Т. выращивают с 3-го тыс. до н. э. В культуре в Сев. и Юж. Америке, Евразии, Африке 3 вида: Т. крупноплодная (С. maxima), Т. мускатная (С. moschata), Т. твердокорая, или обыкновенная (С. реро), и её [ее] разновидности — кабачок и патиссон. Т. — однодомное, перекрёстноопыляющееся [перекрестноопыляющееся], теплолюбивое и светолюбивое р-ние, требовательное к влажности и плодородию почвы. Семена её [ее] начинают прорастать при 12—13 °С, оптим. темп-ра для роста и развития 24—27 °С. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы]. Плод — тыквина (масса его до 40—50 кг), содержит 15— 18% сухого в-ва, 8—10% сахаров, витамины С, группы В, каротин, пектиновые в-ва и др., в семенах 20—40% пищ. масла. Плоды Т. используют в пищу, свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами скармливают скоту. В 100 кг плодов ок. 12 к. ед. и ок. 1 кг переваримого протеина. В СССР Т. выращивают почти повсеместно. Наиб. площади на Сев. Кавказе, в Поволжье, на Украине, в Центральночернозёмных [Центральночерноземных] областях. Сорта Т.: крупноплодной — Крупноплодная 1, Волжская серая 92, Испанская 73, Столовая зимняя А-5 и др.; мускатной — Витаминная. Кашгарская 1644, Плов-Кэды местная и др., твердокорой — Миндальная 35, Мозолеевская 35, Мозолеевская 10, Мозолеевская 49 и др. Урожайность плодов 300—500 ц с 1 га, в поливных условиях до 1000 ц. Выращивают Т. в полевых и овощных севооборотах и на запольных участках. В юж. р-нах высевают семена, в северных — высаживают рассаду. Пл. питания 1,4 X 1,4 м, 2,1 X 2,1 м, 2,1 X 2,8 м. Уход: прорывка р-ний, рыхление междурядий, подкормка, присыпка плетей землёй [землей], прищипка их концов. Убирают Т. перед наступлением осенних заморозков. См. также Бахчевые культуры.


^ЗГЛ: ТЫКВА