ТЫКВА
(Cucurbita),
род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. тыквенных,
бахчевая культура. Ок. 20 видов. Родина — Сев. и Юж. Америка,
где Т. выращивают с 3-го тыс. до н. э. В культуре в Сев. и Юж.
Америке,
Евразии,
Африке 3 вида: Т. крупноплодная (С. maxima),
Т. мускатная (С. moschata),
Т. твердокорая,
или обыкновенная (С. реро),
и её [ее] разновидности — кабачоки патиссон. Т. — однодомное,
перекрёстноопыляющееся [перекрестноопыляющееся],
теплолюбивое и светолюбивое р-ние,
требовательное к влажности и плодородию почвы. Семена её [ее] начинают прорастать при 12—13 °С,
оптим. темп-ра для роста и развития 24—27 °С. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы].
Плод — тыквина (масса его до 40—50 кг),
содержит 15— 18% сухого в-ва,
8—10% сахаров,
витамины С,
группы В,
каротин,
пектиновые в-ва и др.,
в семенах 20—40% пищ. масла. Плоды Т. используют в пищу,
свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами скармливают скоту.
В 100 кг плодов ок. 12 к. ед. и ок. 1 кг переваримого протеина.
В СССР Т. выращивают почти повсеместно. Наиб. площади на Сев.
Кавказе,
в Поволжье,
на Украине, в Центральночернозёмных [Центральночерноземных] областях. Сорта Т.: крупноплодной — Крупноплодная 1,
Волжская серая 92,
Испанская 73,
Столовая зимняя А-5 и др.; мускатной — Витаминная. Кашгарская 1644,
Плов-Кэды местная и др.,
твердокорой — Миндальная 35,
Мозолеевская 35,
Мозолеевская 10,
Мозолеевская 49 и др. Урожайность плодов 300—500 ц с 1 га,
в поливных условиях до 1000 ц. Выращивают Т. в полевых и овощных севооборотах и на запольных участках.
В юж. р-нах высевают семена,
в северных — высаживают рассаду. Пл. питания 1,4 X 1,4 м,
2,1 X 2,1 м,
2,1 X 2,8 м. Уход: прорывка р-ний,
рыхление междурядий,
подкормка,
присыпка плетей землёй [землей],
прищипка их концов. Убирают Т. перед наступлением осенних заморозков.
См. также Бахчевые культуры.