Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ , 1) один из важнейших производств, процессов в жив-ве, при к-ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив-ва. 2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий науч. основы, методы и приёмы [приемы] рационального К. с. ж., обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроиз-ва, плем. качества. К гл. проблемам науки о К. с. ж. относятся: изучение потребности ж-ных в питат. в-вах и приёмов [приемов] повышения их усвояемости, определение питат. ценности кормов, разработка норм кормления и рационов кормовых, правильной техники и организации кормления.

Учение о К. с. ж. развивалось на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и др. наук. В нач. 19 в. стало развиваться учение о питательной ценности кормовых средств. Нормы кормления составляли на основе эмпирии, данных. С сер. 19 в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о хим. составе кормов. В 60-х гг. 19 в. перешли на систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым в-вам. Проводились работы, показавшие роль и значение различных питат. в-в для ж-ных. В кон. 19 — нач. 20 вв. заложена теоретич. основа для изучения обмена в-в у ж-ных. Были использованы методики учёта [учета] баланса в-в и энергии ж-ных, а также научно-хоз. опытов, что позволило разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления ж-ных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов в СССР, по предложению Е. А. Богданова, была принята советская кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР (Н. П. Червинским, М. Ф. Ивановым, М. И. Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым, М. Ф. Томмэ). В 1933 составлена первая сводная таблица хим. состава и питательности кормов разл. зон. Разработаны науч. основы кормления ж-ных разных видов, пород, пола, возраста, физиол. состояния, направления использования и уровня продуктивности. На основе данных о потребности ж-ных в питат. в-вах определены кормовые нормы для с.-х. ж-ных. Нормированное кормление, позволяющее контролировать расход кормов н наиб. эффективно их использовать, стало основой при планировании развития жив-ва.

К сер. 20 в. сформировалось понятие о сбалансированном К. с. ж. Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов для ж-ных разного уровня продуктивности, возрастов, состояния и хоз. использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит ж-ных, поедаемость и использование кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности [очередности] раздачи разных кормов. Установление завис им ости усвояемости кормов от их физич. состояния (степени увлажнённости [увлажненности], измельчения и др.) позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов — травяную муку, сенаж, полнорационные корма, а также гранулированные, брикетированные корма, кормосмеси и др. Предложены наиб. экономически выгодные типы кормления скота по зонам.

Изучается содержание в кормах обменной энергии, что позволяет перейти к оценке питательности кормов в энергетич. кормовых единицах. Большое внимание уделяют изучению протеинового питания ж-ных, их потребности в протеине, возможностей использования небелкового азота, применения разл. средств повышения биол. ценности протеина, роли отд. аминокислот в питании ж-ных, аминокислотного состава кормов и способов балансирования рационов по аминокислотному составу (см. Аминокислотное питание), Изучаются минер, состав кормов и значение макро-н микроэлементов в питании ж-ных разл. биогеохим. зон и провинций. На основе изучения биол. роли витаминов в организме разработана система полноценного витаминного питания ж-ных с использованием кормовых витаминных добавок, предупреждения и лечения мн. гиповитаминозов (см. Витаминное питание).

В К. с. ж. стали применять разл. стимуляторы — антибиотики, ферменты, гормоны, специфич. сыворотки и др., положительно влияющие на обмен в-в, пищеварение, использование питат. в-в. Они ускоряют рост и развитие ж-ных, повышают их продуктивность и плодовитость.

Для обеспечения полноценного К. с. ж. науч. учреждениями предложены рецепты полнорационных комбикормов, комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока, белково-витамннных добавок, премиксов и др. Комбикормовая пром-сть на основании научно обоснованной рецептуры с использованием добавок производит комбикорма для всех видов ж-ных. Хим. и микробиол. промышленность выпускает для К. с. ж. карбамид-аммонийные соли, синтетические лизин, метионин, триптофан и др. аминокислоты, витамины, минер, подкормки, консерванты, дрожжи кормовые. Совершенствуются традиционные и внедряются в произ-во новые методы заготовки, консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, хим. консервирование, ускоренная сушка травы вентилированием, брикетирование, приготовление травяной муки, гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение, обработка химикатами, запаривание, дрожжевание, составление кормосмесей и др.). Мн. вопросы К. с. ж. (разработка оптим. кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.) решаются с применением математнч. методов и ЭВМ. В затратах на произ-во продуктов жив-ва стоимость кормов составляет 65 — 75% , поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по К. с. ж. играет большую роль в снижении себестоимости продукции.

Совр. уровень ведения жив-ва на пром. основе требует составления более совершенных и биологически полноценных рационов кормления, обеспечивающих рост продуктивности и снижение затрат кормов и труда на единицу продукции. Кол-во нормируемых показателей возросло до 23 для жвачных, до 30 для свиней и до 35 для птицы. Введена классная оценка качества кормов и установлена зависимость питательности от класса корма. Ведутся работы по интенсификации кормопроизводства, повышению качества кормов и изысканию новых кормовых средств. Как уч. дисциплина К. с. ж. преподаётся [преподается] в с.-х. и зоотехнич. ин-тах и техникумах.

• Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Неринг К., Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства, (пер. с нем.) . М., 1959; Томмэ М. Ф., Корма СССР. Состав и питательность, 4 изд., М., 1964; Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, 5 изд.. М., 1969;

Кремптон Э. У., Харрис Л. Э.. Практика кормления сельскохозяйственных животных, пер. с англ., М., 1972: Богданов Г. А., Кормление сельскохозяйственных животных, М., 1981; Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, М., 1985.


^ЗГЛ: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ