ОТРАСЛЬ
сельского хозяйства,
часть с.-х. произ-ва,
отличающаяся видом производимой продукции,
предметом и орудиями труда,
технологией и организацией произ-ва. В с.-х. произ-ве выделяют 2 крупные группы отраслей — растениеводство и животноводство,
каждая из к-рых включает ряд с.-х. отраслей. В раст-ве различают О.: полеводство (с произ-вом продукции зерновых,
картофеля,
технич. и кормовых культур,
возделываемых на пашне),
овощеводство,
садоводство и виноградарство,
луговодство (иногда к раст-ву относят и лесоводство). С развитием техники,
совершенствованием технологии и организации произ-ва происходит дальнейшее разделение труда и обособление отраслей,
к-рые нуждаются в рациональном сочетании и соблюдении строгих пропорций.
В жив-ве различают О.: скотоводство,
свиноводство,
овцеводство,
птицеводство,
коневодство,
звероводство,
пчеловодство,
рыбоводство и др. В зависимости от соотношения производимой продукции определяется производств,
направление О. (напр.,
мясное,
молочное скотоводство). Как правило,
в каждом х-ве неск. отраслей раст-ва и жив-ва,
имеющих разл. уд. вес. По этому признаку выделяют главные отрасли,
дополнительные отрасли и подсобные отрасли. Состав О. определяется плановым назначением х-ва.
Сочетаясь между собой,
О. образуют единый производств,
организм с.-х. предприятия.